贅沢を言ってはいけないが、もう本当に鍋も何もかも飽きて来た〜〜〜
冬もこの頃になると、白菜とか大根とか白い野菜に飽きて来たり、、
ある日、吉池に買い物に行き、
そんな夕飯作りに飽き飽きした時は思い切って!と、
以前から気にはなっていたけど高いしな〜(1パック1000円ちょっと)、と思って
いつもアジフライ(450円)を買ってお茶を濁して?いた、
揚げるだけシリーズのエビフライを買ってしまった!
エビフライ、美味しかった〜
エビフライというのは、なんというのか、特別な食べ物です。
まだ私が小さい頃、父方の祖父との待ち合わせは上野風月堂で
その時に祖父は必ずエビフライ、エビフライ以外のものを食べているのは
思い出せないくらい。
そして祖父はお土産もいつも風月堂のゴーフル。
お土産も、ゴーフル以外のものは思い出せない、
よほど風月堂が好きだったのでしょうゴーフルはチョコクリームが一番好きだったな〜。
今でもたまに食べたくなる。
で、エビフライはやっぱりタルタルソース〜って思ったのだけど、
作る余力がなかったのでソースでいただきました。
白い野菜に飽きて来て、春らしい緑色の野菜に惹かれます
スナップエンドウはちょっと前から出てるし、
この日はそら豆を見つけて思わずget。
冬メニューに飽きて来た〜と言いながら、毎週末、ロールキャベツやらシチューやらどーんと鍋(大)で作っておくとかなり気持ちの負担がラクになる。で、またまた今シーズン何度目よ?!の豚汁。実は豚汁に関しては、長年あたためていた夢が・・・それは『豚汁からの〜カレー!』いつだか、何かの雑誌で見かけていつかはチャレンジしたい!と思いつつ、いつもカレーにする前になくなってしまって・・・なので、通常は残りこれくらいの時は最後に焼いたお餅を入れたりするのですが今回は絶対!カレーにしよう!と固く心に決めていたので和風カレーにはレンコンを、って書いてあったからレンコンを足しましたいつもはこくまろなんですが、たまたま先日買っておいた自然食派のカレールーがあったので〜完成!!ちょっとちょっと、これは久々に!!感動〜〜〜!!!のウマさどーしてもっと早くにチャレンジしてみなかったのか〜〜〜!!!男子も「ウマ!だしがすごくきいてる!」と大盛りおかわり。最近ではカレーと言っても全く喜ばないのにしかし、ホント、新たな感動の世界だわ〜〜〜当然ですが、このカレーはうどんにもピッタリだと思います。ただ、残念ながら、うどんにする前になくなってしまいましたいや、『もしカレーにしてみて不味かったらどーしよー』って危惧があったから、最初は少量にしてみようと思って少ししか残さなかったので・・・。次回は、もうちょっと多めに豚汁を残しておいてカレーの方を楽しみにしたいと思います長年、主婦をやっておりますが、まだ新たな発見ってあるものですね新たな発見といえば、こんなアイスも!ミレーのビスケット、前から好きなんですが今は色んな種類・夜のミレービスケットとかも出ていてついにはアイスかっ!思わず買ってみたミレーのビスケットが!お味は、美味しかったけど、なんていうのかシャーベットみたいにあっさりしすぎていたな〜。あと、もうちょっとビスケットがザクザク入っているのかと思った。信玄餅アイスもそうだけど、お菓子は純粋にお菓子としていただくのがいいかも。アイスはやっぱり、ハーゲンダッツにかなうものはないな〜